您所在的位置:首页 > 地质环境

铁岭市地质概况

文章来源:

添加时间:2013年12月05日

阅读:

 

铁岭市地质概况

铁岭市位于辽宁省北部,地处东经123°27′ ~ 125°06′,北纬41°59′ ~ 43°29′ 之间。南与沈阳市、抚顺市毗邻,北与吉林四平市相连,东与抚顺市清原满族自治县、吉林省辽源市接壤,西与沈阳市法库县、康平县及内蒙古自治区科尔沁左翼后旗通辽市为邻。全市东西最长134公里、南北最宽162公里,总面积约1.3万平方公里。总人口305.4万人。全市地势大体是东高中低、北高南低、西部稍高。山地和丘陵分列东西两侧,中部为由北向南缓斜的辽河平原。 铁岭市西丰县、开原市及铁岭县的东部山区地处长白山支脉。

铁岭市属北温带,半湿润季风大陆性气候,四季分明,气候温和,日照充足,寒冷期较长。区域内多年平均气温7.5℃-8.6℃,最热月七月平均气温24.4℃,最冷月1月平均气温—12.9℃;年极端最高气温35.8℃,年极端最低气温-34.3℃。年平均降水量为699mm776.5mm,其中夏季降水最多,平均为440.1mm,占全年降水量的63.1%,59月降水量平均为565.8mm,占全年降水量的81%。调兵山市日最大降水量130.3mm

铁岭市内共有河流70条,均属辽河水系,其中较大河流除辽河外,主要有柴河、凡河、寇河、王河、万泉河、长沟河、亮沟河、梅林河、沙河等。

铁岭市的地层主要为本区为华北地层区辽东分区凡河小区,出露地层有太古界鞍山群、下元古界辽河群、震旦系、中生界侏罗系、白垩系、新生界第三系、第四系。

铁岭市大地构造背景复杂,郯庐断裂北延之一的岩石圈断裂威远堡-盘山断裂呈北北东向贯穿全区,成为不同构造单元的主要分界线,故此工作区大地构造分别位于中朝准地台之胶辽台隆之铁岭-靖宇台拱中的摩离红凸起和凡河凹陷及中朝准地台华北断坳下辽河断陷中的法库断凸和辽河断凹,区内褶皱和断裂较发育。

铁岭市地下蕴藏着丰富的矿藏。现已探明各种有益矿产36种,产地300余处。

煤炭资源是铁岭市的一大优势。境内探明总储量23.2亿吨。著名的铁法煤田是全国八大煤炭生产基地之一,总面积618.64平方公里,煤炭储量达22.5亿吨,煤田煤层平均埋深500米,服务年限可达80100年,已经成为我省最重要的能源基地。近年来又探明煤层气储量293亿立方米。