您所在的位置:首页 > 机关党建 > 思想交流

习总书记七个“不”,要的是群众根基

文章来源:

添加时间:2015年06月30日

阅读:

    “是领导到群众中去,一起参加劳动,不是群众陪领导。”

    “植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排。”

    “小学生不要全市选拔,就近组织几个班参加,一个孩子都不落下。”

    “地面不要刻意平整、修饰,坑坑洼洼、杂草丛生也不要紧,铁锹和水桶都用现成的。”

    “树种要根据规划和地块的实际需要选择,不要名贵苗木。”

……

   这是习近平总书记对今年植树节中央领导同志植树方案的明确指示。据《秘书工作》杂志披露,在今年的植树活动上,习近平明确提出了7个“不”。

   形式主义、官僚主义作风,是破坏党和人民群众血肉联系,啃噬党同人民群众感情的最大蛀虫。近年来,一些地方形式主义、官僚主义做派已经引起了基层群众的强烈反感。涂漆绿化、地毯造林,不但把形式主义、官僚作风做到了登峰造极,更是人为拉开了领导和群众的距离。虽然在党的群众路线教育实践活动中,中央明确提出了反对“四风”,认真开展批评与自我批评,但是,一些地方的形式主义、官僚主义却是挖之不去,破之不绝。说到底,是一些领导高高在上的思想并没有得到完全破除。

   密切联系群众,是我党的三大优良作风之一,也是我党的立党之本。“从群众中来,到群众中去”是我党一贯倡导和坚持的群众路线。习总书记的7个“不”,再一次提醒我们:不要轻视哪怕像植树这样的小事,只有在每一件小事上都与群众保持最亲密的接触,我们才能真正了解民心,掌握民意,才能真正做到想百姓之所想,急百姓之所急,才不会脱离人民这个最稳固的根基。