您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

铁岭市矿产资源总体规划总则

文章来源:

添加时间:2013年10月31日

阅读:

    为全面贯彻落实《辽宁省矿产资源总体规划》(20082015年)和铁岭市未来十年国民经济和社会发展任务,加强对矿产资源勘查和开发的调控,促进全市矿业持续、健康发展,满足国民经济和社会发展对矿产资源的需求,按照国土资源部《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》要求,编制《铁岭市矿产资源总体规划(20082015年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是指导全市矿产资源调查评价及勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理的纲领性文件,是依法设立矿业权和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据。

(一)编制的依据

《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、《辽宁省矿产资源管理条例》、《辽宁省矿产资源总体规划(20082015年)》、《铁岭市国民经济和社会发展第十一个五年规划》和《铁岭市国民经济和社会发展第十二个五年规划》。

(二)规划期和适用范围

规划》以2007年为基准年,规划期为20082015年,展望到2020年。《规划》适用范围为铁岭市所辖行政区域。

(三)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和辽宁省委、省政府“突破辽西北”战略的若干意见,围绕振兴与可持续发展的主题,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,发展“绿色矿业、和谐矿业”;以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为目标,全面加强勘查工作,构建安全稳定的资源供应保障体系;以节约和合理利用矿产资源为主线,建立资源节约型矿业,发展矿业循环经济;以资源开发与环境保护协调发展为宗旨,实现资源效益、经济效益、环境效益和社会效益的统一。

(四)基本原则

1、《规划》服从上级规划

全面落实和细化《辽宁省矿产资源总体规划(20082015年)》有关铁岭市矿产资源勘查、开发利用、保护与矿山地质环境保护与恢复治理和布局。

2、与相关法律法规相一致

《规划》必须符合法律、法规的规定,执行国家、行业相关标准和规范。

3、矿产资源开发与区域社会经济发展相结合

矿产资源调查评价及勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与恢复治理应与我市经济和社会发展布局紧密结合,矿业政策、发展目标的制定应结合市情和矿情实际,与我市社会经济发展目标相适应。

4、统筹规划、突出重点、合理布局

从我市经济结构调整和工业布局的大局出发,重点加强优势矿产的勘查和开发利用。突出我市以煤、煤层气、硅灰石、水泥石灰石(大理岩)、地下热水等矿产资源为主的矿业发展思路,确定规划目标和任务。发展壮大以矿产开发基地为支撑的矿业经济区建设,实现矿产资源勘查开发健康有序发展。

5、体制创新和科技进步

要建立和健全矿业权市场,推进结构调整和体制创新,建立起适应社会主义市场经济条件下的管理体制和运行机制。积极采用新理论、新技术、新方法,实施“科技兴矿”战略,实现地质找矿的新突破。

6、科学性和可操作性

以提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力为根本目标,保护和合理开发利用矿产资源,紧密结合我市矿产资源的实际状况,保证规划的科学性和可操作性。