您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

铁岭市矿产资源现状与形势

文章来源:

添加时间:2013年10月31日

阅读:

 

(一)矿产资源概况

全市矿产资源主要有煤、煤层气、铁、铅、锌、金、石灰石(大理岩)、硅灰石、建筑石材等。

截止2007年底,已发现矿产资源31种,矿点以上矿产地300余处。其中8种列入辽宁省矿产资源储量表中。

1、优势矿产

:保有资源11.56亿吨,矿产地5处。

煤层气:资源量93亿m3,矿产地1处。

铁矿:保有资源量1923万吨,矿产地5处。

铜矿:黄铜矿为主,共、伴生矿物为金、银,保有资源量6.67万吨,矿产地1处。

铅锌矿:方铅矿和闪锌矿,保有资源量3.89万吨,矿产地2处。

金矿:保有资源量60千克,矿产地1处。

硅灰石:保有资源量126.66万吨,矿产地1处。

水泥用石灰石CaO含量50%以上,保有资源量1.55亿吨,矿产地4处。

水泥用大理岩CaO含量50-54%,保有资源量0.14亿吨,矿产地3处。

2、矿产资源特点

1“两多一少”、优势矿种突出。即能源矿产多,非金属矿产多,金属矿产少。贵金属、黑色金属及有色金属矿床少、储量小,且矿石质量差。

2主要矿种储量丰富,经济价值潜力大。煤炭保有储量及产量均居全省首位;煤层气资源储量丰富,开发利用前景好;硅灰石储量居全省前列,质量价值高;水泥石灰石(大理岩)产地集中,资源量大适合规模开发,矿石品质高,能满足水泥企业生产需求。

3矿床(点)多,分布广。已发现矿床(点)300余处,其中小型矿床或矿点居多,大中型矿床少。规模较大的煤田和硅灰石主要分布在调兵山市和昌图县,水泥用石灰石(大理岩)矿主要分布在铁岭县、开原市、昌图县和西丰县。

4优势矿种矿产地相对集中,利于规模经营和开发利用。煤炭资源主要分布在调兵山市和昌图县,硅灰石主要分布在调兵山市西南部,水泥用石灰石主要分布在铁岭县新台子镇东孤家子-李千户、铁岭县大甸子北三道~开原市靠山镇郭家沟-太平寨、铁岭经济开发区八家子-铁岭县熊官屯云盘沟、昌图县小泉头~关山子、开原市马家寨一带。水泥用大理岩集中分布在开原市八棵树、西丰县白石屯和昌图县赵家沟一带。

5主要矿种矿床赋存条件好。煤、煤层气、硅灰石、水泥用石灰石(大理岩)等赋矿构造条件简单,矿产资源埋藏浅,除煤矿外,其余各矿多为露天开采。

6煤、煤层气、硅灰石、金属矿产找矿潜力大,开发利用前景广阔。

(二)矿产资源勘查与开发利用取得的成就

1、基础性地质矿产调查

11/20万区域地质调查与矿产调查覆盖全市。

21/20万化探扫面及1/20万和1/5万航空磁测覆盖全市。

31/5万区域地质调查与矿产调查完成14幅,面积约4700km2占全市总面积的36.5%

41/10万地质灾害调查与区划覆盖全区。

2、矿产资源勘查取得新进展

2004年以来,全市通过矿产资源勘查,新增硅灰石资源量500万吨以上,煤炭资源量1.8亿吨,煤层气20亿m3以上,水泥石灰石2.8亿吨。已探明储量并已开发利用的矿产31种。其中能源矿产(煤、煤层气)5,贵金属金、银各1,黑色金属铁5,有色金属铅锌2处、铜1,水泥石灰石(大理岩)7处,其它非金属矿产多处。

3、矿产资源开发利用成果显著

截止2007年底,全市矿山企业373家,固体矿产365家,年开采总量4236.41万吨,水气矿产8家,开采量134.25/天。其中大型5家,中型3家,小型365家,从业人员近5万人。矿业产值52亿元,其中煤炭约45亿元,铁矿0.5亿元,水泥石灰石(大理岩)约3亿元(不含制成品水泥的产值),制砖粘土约1亿元,建筑石材约1亿元,四项合计约占矿业总产值的97%。矿业产值占国民生产总值的12.9%,占工业总产值的30%

4、探矿权设置现状

截止2007年底全市共设探矿权50个。

专栏一  铁岭市2007年底已设探矿权表

矿种

个数

面积km2

矿种

个数

面积km2

矿种

个数

面积km2

1

146.7

1

3.8

大理岩

1

6.2

地热

1

39.2

多金属

1

0.6

含钾岩石

2

33.2

5

186.2

1

71.5

白云岩

2

2.7

1

3.8

15

216.9

石英岩

2

8.4

7

12.1

4

110.7

硫铁

1

3

3

15.0

石灰石

2

13.1

总面积

873.1

5、主要矿产资源产能结构趋于合理

2007年全市煤炭生产能力达2200万吨/年,选矿产能达1980万吨/年。水泥石灰石(大理岩)生产能力约664万吨/年,选矿产能达664万吨/年。铁矿产能5万吨/年,选矿产能5万吨/年。铜矿产能2.5万吨/年,选矿产能2.5万吨/年。硅灰石产能2.0万吨/年,选矿能力为2.0万吨/年。

6、矿业经济区基本形成

调兵山市煤及煤层气经济区,调兵山市硅灰石经济带,铁岭县东孤家子建材化工经济区,铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟矿业经济区,铁岭县三道沟矿业经济区已基本形成。

(三)矿产资源勘查与开发利用存在的问题

1、勘查投入不足

由于长期大规模的开发利用,有些矿产后备资源不足,如有色金属、贵金属和硅灰石等矿产已不能满足矿业开发的需求,未来找矿难度加大,需加大投入,采用新理论、新技术和新方法,寻找可替代的矿产资源和隐伏、半隐伏及新类型矿床。如有巨大潜力的煤、煤层气勘查力度不够,煤层气开发利用没有全面展开,影响了煤层气开发产业化进程。

由于勘查投入削弱和高强度开发,我市探明的有色金属资源几乎进入枯竭状态(柴河铅锌矿已闭坑)。铁矿开发量满足不了市场需求,优势矿产品硅灰石可采储量小,难以形成规模化生产。主要产煤基地铁法矿区大明二矿,可采储量较少,需寻找新的后备资源。

2、部分矿种深部及外围找矿工作尚未有效开展

除铁法含煤盆地外围找矿有所突破外(昌图亮中桥地区地质勘查工作已结束,提交煤炭资源量1.8亿吨)。柴河铅锌矿外围及深部地找矿工作尚未开展。其它金属矿种亦存在勘查资金投入不足的问题。

3、矿业开发布局和结构不尽合理

全市大、中型矿山数量少,矿种集中,除能源矿产为大中型矿山外,其余大部分矿山均为小型矿山,矿产开发布局分散、生产集中度低,利用方式粗放, 95%以上的矿山设备、开采技术和工艺落后,无法形成规模生产,制约了我市矿业经济可持续发展和矿山企业做强做大。

4、资源浪费现象依然存在

目前我市除铁煤集团所属矿山外,其它矿山企业几乎均为小型矿山,因资金、技术及市场需求等诸多因素,在开采过程中形成一矿多开、大矿小采、采富弃贫、争抢资源以及越界开采等现象,破坏了矿床的完整性,造成资源浪费,不利于规模化开发。

5、矿产资源综合利用程度较低

以煤矿为例,铁煤集团是我市的大型国有矿山,机采率和回采率在全市矿山企业中乃至全国均属较高。但其伴生矿铀和钍没有开发利用,煤矸石的利用率较低,伴生的煤层气资源利用率也较低,井下抽放瓦斯仅利用一半,其余均排放空中,既造成资源浪费又对环境造成污染。

6、矿山地质环境破坏严重、恢复治理工作艰巨

全市373家大、中、小型矿山废渣每年排放量在600万吨左右,累计堆放量超过1亿吨。其中废渣排放量最大的矿山为铁煤集团的七大主力矿,年排放量约为500万吨左右,经多年累积,铁煤集团七大矿的矸石已堆积如山,由于长期风蚀氧化部分煤矸石山已发生自燃现象,严重污染空气并占用大量土地。铁煤集团七大矿矿区占地面积累计150.4km2,本区形成较具规模的煤矸石山有24座,占地面积1km2左右,煤矸石堆积总量近亿吨。其次为众多的水泥石灰石矿山、遍布铁岭市各县(市)区的建筑石材采石场及铁岭县、西丰县小型煤矿,废渣年排放量约70万吨,矿山地质环境、林地、植被遭到破坏,造成水土流失。截止2007年底,全市矿山占地面积达162.3km2

铁煤集团所属矿山因采煤造成地面沉陷变形区域面积约52.4km2,其中沉降幅度在1.4m以上的沉陷坑有38个,最大坑深12.5m,沉陷坑积水面积约2.74km2,水深达10m

我市现有砖瓦用粘土矿山企业105家,砖瓦用粘土的大量开采严重占用和破坏耕地。各砖厂累计占地面积约13.2km2,影响面积达60km2以上。

矿山高强度开采与地质环境保护和恢复治理未能同步进行,尤其是煤炭矿山排放矿渣和砖瓦用粘土矿山生产占用大量土地,造成景观、土地、水体、植被等均遭受不同程度破坏。同时,因采矿引起的次生地质灾害隐患较多。“三废”达标排放率、矿山环境恢复治理率和土地复垦率较低,矿山环境恢复治理欠帐多,恢复治理资金严重短缺,矿山地质环境恢复治理的任务艰巨。

(四)矿产资源供需形势

1、矿产资源潜力评价

1)资源潜力较大的矿种:调兵山市的煤、煤层气和硅灰石、昌图县亮中及古榆树~前双井子的煤及煤层气,全区地热资源。只要加大投入,将有很大的突破。

2)资源潜力一般的矿种:铁岭县与开原市交界处的(原柴河铅锌矿深部外围)铅锌、沙河断裂带的金、银及多金属、西丰县周家街银金及多金属等矿种虽工作程度较高,通过进一步勘查具有一定资源潜力。

3)资源潜力较小的矿种:铁岭县西部的煤、铁岭县及西丰县的铁等矿种以往地质勘查程度高,资源底数基本查明,资源潜力不大。铁岭县、开原市、昌图县及西丰县的水泥石灰石(大理岩)勘查程度均已达到普查与详查阶段,最低侵蚀基准面以上的资源量底数基本查清,资源潜力较小。

 

2、主要矿产资源需求预测

随着我市经济发展及国内外市场需求的推动,主要矿产的消耗将处于增长状态,供需形势严峻。

专栏二  铁岭市主要矿产品需求预测表

矿产品名称

计量单位

2007

2010

2015

2020

产量

消费量

 

需求量

 

需求量

 

需求量

煤炭

原煤万吨/

2199.61

1000

2300

2500

3000

煤层气

亿立方米/

0.3

0.3

1.1

2.0

3.0

地下热水

/

 

 

1000

6000

18000

铁矿

矿石万吨/

27.7

27.7

30

35

40

铜矿

矿石万吨/

1.0

1.0

1.5

3.0

4.0

铅锌矿

矿石万吨/

2.0

2.0

2.5

7.0

8.0

硅灰石

原矿万吨/

6.2

6.2

8.0

10.0

30.0

水泥石灰石(大理岩)

矿石万吨/

664.3

664.3

800

1200

1800

3、矿产资源保障程度预测

能够满足经济发展需求的矿产:煤、煤层气、水泥用石灰石(大理岩)及建筑石材。

能够暂时满足经济发展需求的矿产:硅灰石、铁。

难以满足经济发展需求的矿产:铅、锌、铜、金,如无新增后备资源储量到2015年枯竭或趋于枯竭。

4、矿产资源勘查的需求预测

随着国家、省对铁岭区域地质勘查投入的不断加大,覆盖全市主要成矿区段1/5万地质图件及成果和1/5万地球物理、地球化学调查、地质勘查成果需求强烈。