您所在的位置:首页 > 土地管理 > 土地利用规划

开原市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案

文章来源:

添加时间:2018年06月21日

阅读:

开原市土地利用总体规划(2006-2020)

调  整  方  案

开原市人民政府

二O一

目   录

前  言 1

第一章  总则 2

一、指导思想 2

二、主要任务 2

三、调整原则 3

、调整依据 4

、调整完善的总体思路 7

、规划的期限与范围 7

第二章 调整完善目标与控制指标 9

一、规划调整完善目标 9

二、规划指标调整 10

第三章  土地利用结构调整与布局优化 13

一、土地利用结构调整 13

二、土地利用布局优化 15

第四章  耕地和基本农田管护 20

一、强化耕地数量质量保护 20

二、推进基本农田全面管护 22

第五章  建设用地保障与管控 24

一、统筹管控建设用地规模 24

二、优化配置城乡建设用地 25

三、推进基础设施节约用地 27

第六章  土地生态建设与保护 29

一、稳定土地生态空间 29

二、强化土地生态建设 30

第七章  土地利用分区管制 31

一、土地用途分区与调控 31

二、加强建设用地空间管制 35

第八章  中心城区用地管控 37

一、中心城区规划范围 37

二、中心城区用地控制目标 37

三、中心城区城镇开发边界 38

四、落实人地挂钩机制 38

、中心城区空间管制 38

中心城区土地用途分区与调控 40

第九章  重大工程及重点建设项目安排情况 43

一、土地整治重点安排 43

二、重点建设项目用地安排 45

章  规划实施保障措施 47

一、落实规划目标责任制 47

二、完善规划实施保障措施 47

三、加强实施监管与基础建设 48

附表:

附表1  主要指标分解落实表

附表2  规划指标调整情况表

附表3  土地利用结构调整表

附表4  建设用地规模指标表

附表5  新增建设占用农用地、耕地及补充耕地指标表

附表6  园地规模指标表

附表7  林地规模指标表

附表8  中心城区建设用地指标调整情况表

附表9  开原市耕地保护任务规划平衡表

附表10 重点建设项目用地规划表

附图

附图1  2014年底开原市土地利用现状图

附图2  2014年底开原市中心城区土地利用现状图

附图3  开原市土地利用总体规划图

附图4  开原市永久基本农田划定图

附图5  开原市建设用地管制分区图

附图6  开原市土地整治规划图

附图7  开原市三线划定

附图开原市中心城区土地利用总体规划图

附图开原市中心城区建设用地管制分区图

附图10 开原市中心城区老城街道土地利用总体规划图

附图11 开原市中心城区老城街道建设用地管制分区图

附图12 开原市中心城区新城街道土地利用总体规划图

附图13 开原市中心城区新城街道建设用地管制分区图

附图14 开原市中心城区兴开街道土地利用总体规划图

附图15 开原市中心城区兴开街道建设用地管制分区图

附图16 开原市重点项目布局图

前  言

为更好地保障开原市“十三五”时期经济社会持续健康发展,深化落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,加快推进新型工业化、新型城镇化、新农村建设和区域协调发展,根据《铁岭市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》,对《开原市土地利用总体规划(2006-2020年)》(以下简称“现行规划”)进行调整完善。本调整方案基础数据年为2014年,规划目标年为2020年。本调整方案未涉及的部分按照现行规划执行,与现行规划共同组成了实行最严格土地管理制度的纲领性文件,是落实土地用途管制和建设用地空间管制、规划各项建设和统筹土地利用的基本依据。

第一章  总则

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,认真落实辽宁省委、省政府、铁岭市委、市政府和开原市委、市政府的决策部署,紧紧抓住实施“一带一路”建设战略和新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的机遇,坚持统一布局、集约发展,大力推动产城融合,以保护资源、保障发展、保育生态为主线,推进实施改革,引领创新驱动,优化经济结构,创造生态城市的发展战略,统筹经济发展新常态与土地利用,保护和合理利用农用地,节约集约利用建设用地,协调推进土地生态建设,切实维护规划的严肃性、权威性,强化规划管理和土地用途与空间管制,加快生态文明建设,为开原市提供全方位的用地保障。

二、主要任务

(一)坚守耕地保护红线

合理调整耕地保有量和基本农田保护面积,确保布局总体稳定、质量有提高。

(二)严格坚守用地总量控制

适当调整建设用地规模,保障“十三五”稳增长发展的合理用地需求。

(三)科学保障生态用地需求

有计划安排退耕还林,进一步突出对生态空间的保护和管理。

(四)优化土地利用结构和布局

将城市周边、道路沿线和平原的优质耕地优先划入基本农田;优化区域、城乡用地结构和布局,科学安排生产生活生态空间用地,引导人口和产业合理集聚。

三、调整原则

(一)总体稳定、局部微调

坚持《规划》确定的指导原则、规划目标和主要任务基本不变,继续实施《规划》确定的土地分区引导原则、土地整治重大工程和规划实施管理制度。局部调整完善《规划》,增加耕地保护任务,优化建设用地布局。

(二)应保尽保、量质并重

坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,进一步强化对基本农田的保护和管理,严格控制建设占用耕地的数量,认真执行占补平衡政策,对二次调查查明增加的耕地,除根据国家统一部署纳入生态退耕规划和根据国家相关规划需要占用的以外,均予以保护;优质耕地除实施国家重大发展战略、“十三五”重点建设项目难以避让的以外,均划入基本农田,实行永久保护。

(三)节约集约、优化结构

按照坚定不移地推进节约用地的总要求,遏制建设用地过度外延扩张,有效控制建设用地总量;统筹建设用地增量与存量,合理调整优化建设用地结构和布局,降低工业用地比例,优化国土空间开发格局;适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求。

(四)统筹兼顾、突出重点

正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,重点做好耕地和基本农田调整、建设用地结构与布局优化,制定完善政策措施,切实解决影响耕地保护、节约集约用地和科学发展的突出问题。

(五)加强协调、充分衔接

坚持科学论证、标准统一、民主决策,强化国民经济和社会发展规划、城乡规划和生产力、交通布局等相关专项规划的协调,做好其对下级规划的控制,完善土地用途管制制度。

、调整依据

(一)法律法规依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《中华人民共和国城乡规划法》;

3.《中华人民共和国环境保护法》;

4.《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

5.《基本农田保护条例》;

6.《土地复垦条例》;

7.《辽宁省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;

8.《辽宁省基本农田保护办法》;

9.《土地利用总体规划编制审查办法》(国土资源部第43号令);

10.《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于划定并严守生态保护红线的若干意见》

(二)政策规范依据

1.《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)

2.《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)

3.《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)

4.《国土资源部办公厅关于印发市县级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土厅发〔2009〕51号)

5.《国土资源部关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》(国土资发〔2012〕2号)

6.《国土资源部关于辽宁省促进“一区一带”科学发展土地管理制度改革总体方案的复函》(国土资函〔2012709)

7.《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省促进“一区一带”科学发展土地管理制度改革实施方案的通知》(辽政办发〔2012〕73号)

8.《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知(国土资发〔201418)

9.《国土资源部关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014119)

10.辽宁省关于促进当前经济稳增长十五条措施的通知;

11.《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发20174号);

12.《国土资源部农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规201610号);

13.《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资厅函〔20141237)

14.《国土资源部办公厅关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函〔20161096)

15.《国土资源厅关于加快推进市县乡级土地利用总体规划调整完善工作的通知》(辽国土资发〔2016240)

16.《关于征求<辽宁省土地利用总体规划(2006-2020年)>调整方案意见的函》(辽国土资〔2016121)

17.《关于印发贯彻落实<关于划定并严守生态保护红线的若干意见>方案的通知》(辽委办发〔201717)

18.《县级土地利用总体规划编制规程》(TD/T1024—2010)

19.《县级土地利用总体规划制图规范》(TD/T1021—2009)

20.《县级土地利用总体规划数据库标准》(TD/T1027—2010)。

(三)规划资料依据

1.《辽宁省主体功能区规划》;

2.《开原市土地利用总体规划(2006-2020年)》;

3.《开原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

4.《开原市土地利用总体规划(2006-2020年)实施评估报告》。

、调整完善的总体思路

为提高土地利用总体规划的现势性、科学性和可操作性,加强规划的统筹管控能力,促进“十三五”经济社会持续健康发展。在实施现行规划的基础上,按照“总体稳定、局部微调”的原则,切实保护耕地和基本农田,优化土地利用结构和布局,实行建设用地总量和强度双控,严格控制建设用地外延扩张,保障各级重点建设项目落地,提高土地利用效率,有效落实规划调整完善工作,实现县、乡级规划“调结构、优格局、促发展”的总体目标。

、规划的期限与范围

现行规划期限为2006-2020年,2005年为规划基期年,2010年为规划近期目标年,2020年为规划远期目标年。规划调整完善基期年2014,规划调整完善执行期为2015-2020年

规划调整完善范围与现行规划范围一致,包括开原市行政辖区范围内的全部土地,土地总面积为281329公顷。

第二章 调整完善目标与控制指标

一、规划调整完善目标

规划期内,将开原市着力打造成全国重要的优质农产品基地、装备制造业基地和新型造纸产业基地、区域性商贸物流基地和宜居宜业的现代城市、特色鲜明的美丽乡村。探索出一条富有开原特色的域经济科学发展之路,努力构建工业支撑、农业高效、商贸繁荣、城市拓展、生态文明、民生改善、社会安定的经济社会发展新格局。

(一)合理确定耕地保有量目标

按照坚守耕地保护红线,确保实有耕地数量基本稳定、质量不下降的要求,以2014年土地利用现状变更数据中的耕地为基础,增加耕地保有量,并扣除已纳入退耕还林中的耕地、已纳入占补平衡储备库的耕地、采矿塌陷难以恢复耕地、现行规划安排可减少的耕地、以及其他特殊因素需减少的耕地后,确定适宜稳定利用的耕地保有量。

(二)优化调整基本农田保护面积和布局目标

按照基本农田数量和布局基本稳定、优质耕地优先保护的原则,根据开原市耕地质量等别评定成果,将城镇周边、交通沿线易被占用的优质耕地和已建成的高标准农田优先划为永久基本农田。将基本农田中25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差的耕地调出。

(三)建设用地保障和集约利用目标

深入实施区域协调发展、新型城镇化和新农村建设的战略要求,与“十三五”规划相衔接,合理控制建设用地规模,避让占用优质耕地。按照建设资源节约型社会的要求,实行最严格的节约集约用地制度,保障重点区域用地,积极盘活存量建设用地,充分利用低效和闲置土地,高效利用新增建设用地,以土地利用方式转变促进经济发展,有效保障科学发展的用地需求。

()土地利用生态建设目标

积极推进林权改革,加快生态退耕工程的实施,加大天然林保护力度。构建东部山区丘陵、西部平原和辽河流域林业安全三大生态屏障区。将重要水源保护区划入生态保护红线,严格用途管控。并加强清河、寇河、柴河、沙河等重点河流以及小流域综合整治,重点实施亮子河、马仲河环境综合治理以及饮用水源保护工程,全面改善水环境质量。

二、规划指标调整

(一)主要规划调控指标

1.耕地和基本农田

全面落实铁岭市规划调整方案下达的耕地和基本农田保护任务,到2020年,全市耕地保有量调整为113298公顷,基本农田保护面积调整为79832公顷,并分解到乡镇,确保全市耕地和基本农田保护任务得到有效落实。

2.建设用地总规模调整

全面实施建设用地总量和强度双控行动,建设用地空间得到合理拓展,科学发展用地得到有效保障,节约集约用地水平显著提高。到2020年,全市新增建设用地控制在1162公顷以内,建设用地总规模控制在19151公顷以内,城乡建设用地规模控制在14556公顷以内,城镇工矿用地规模控制在4466公顷以内,交通水利及其他建设用地规模控制在4595公顷以内,人均城镇工矿用地不超过142平方米,中心城区建设用地规模控制在4099顷以内。

(二)其他规划调控指标

1.园地

现有园地为基础,扩大优质园地面积,建设农业产业化基地。到2020年,园地规模调整为6839公顷。

2.林地

切实落实国家退耕还林政策,对于符合植被恢复条件又不适宜耕作的,积极造林绿化,修复生态。到2020年规模调整为128411公顷。

3.新增建设占用农用地、耕地规模

严格控制非农建设占用农用地和耕地,到2020年,全市新增建设占用农用地规模控制在988公顷以内,新增建设占用耕地规模控制在813公顷以内。

4.土地整治补充耕地规模

强化土地整治补充耕地,到2020年,全市通过土地整治补充耕地达到1262公顷以上。

第三章  土地利用结构调整与布局优化

一、土地利用结构调整

(一)农用地结构

1.耕地

2014年末,全市耕地面积为118468公顷,占土地总面积的42.11%。到2020年,耕地面积调整为113298公顷,减少5170公顷,占土地总面积的比重降低到40.27%。

2.园地

2014年末,全市园地面积为5319公顷,占土地总面积的1.89%。到2020年,园地总面积调整为6839公顷,增加1520公顷,占土地总面积的比重提高到2.43%。

3.林地

2014年末,全市林地面积为122912公顷,占土地总面积的43.69%。到2020年,林地面积调整为128411公顷,增加5499公顷,占土地总面积的比重提高到45.64%。

4.其他农用地

2014年末,全市其他农用地面积为5417公顷,占土地总面积的1.93%。到2020年,其他农用地面积调整为5141公顷,减少276公顷,占土地总面积的比重降低到1.83%。

(二)建设用地结构

1.城乡建设用地

2014年末,全市城乡建设用地规模14411公顷,占土地总面积的5.12%,其中城镇工矿规模3599公顷,占土地总面积的1.28%,农村居民点规模10812公顷,占土地总面积的3.84%。

到2020年,全市城乡建设用地面积调整为14556公顷,增加145公顷,占土地总面积的比重增加0.06个百分点。其中城镇工矿用地面积调整为4466公顷,增加867公顷,占土地总面积的比重增加0.31个百分点;农村居民点用地面积调整为10090公顷,减少722公顷,占土地总面积的比重降低0.25个百分点。

2.交通水利及其他建设用地

2014年末,交通水利及其他建设用地规模4315公顷,占土地总面积的1.53%。到2020年,交通水利及其他建设用地面积调整为4595公顷,增加280公顷,占土地总面积的比重增加0.10个百分点。

(三)其他土地结构

2014年末,全市其他土地面积为10487公顷。到2020年,全市其他土地面积调整为8489公顷,比2014年减少1998公顷。

二、土地利用布局优化

(一)农用地布局

依据经济社会发展情况,优化农用地布局,构建“两区一带”和十个产业化基地建设,将开原市形成中部蔬菜、养殖农业园区,西部平原综合发展示范区,东部山区特色生态农业示范区,促进全市农业产业化、特色化发展。西部平原综合发展示范区围绕国家现代农业示范区开西核心区建设,以庆云堡镇、八宝、中固、业民、金沟子等沿线镇为主体,着力打造“沈四”和“新三线”两个现代农业产业带。加快发展设施农业、工厂化养殖、农产品加工和休闲观光农业,支持示范区加强农业品牌创建与培育,走绿色无公害发展道路。推进农田基础设施改造升级,创建农业标准园和标准化养殖基地,加强认养农业园建设,鼓励发展垂钓、采摘、观光、农家乐等休闲农业,打造绿色稻米、畜禽养殖、绿色蔬菜、水产养殖、休闲农业五大优势产业区。东部山区特色生态农业示范区重点打造彩色苗木、榛子、水果、烟叶、蓝莓和中草药等“六大特色产业基地”。彩色苗木产业基地进一步巩固提升“全国彩色苗木产业第一县”地位,坚持“五线带全市”的发展战略,以靠山镇为龙头,加快中固、马家寨等重点产业区发展,推进东北亚国际花木城、中国北方绿化苗木展示基地等重点项目建设。

1.耕地和基本农田布局

严格保护耕地,严格控制建设占用耕地,严格执行耕地占一补一,确保耕地数量不减少,质量有提高,保证耕地均衡分布在全(、街道)根据开原市耕地质量等别评定成果,将城镇周边、交通沿线易被占用的优质耕地和已建成的高标准农田优先划为永久基本农田。将基本农田中25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差的耕地调出。规划期内,开原市基本农田主要分布在庆云堡镇、八棵树镇、金沟子镇、威远堡镇、李家台镇等镇。

2.园地布局

开原市园地以种植山楂、苹果和梨为主,主要分布在东部山区松山镇、八棵树镇、林丰满族乡等乡镇。规划期内,适当增加园地面积,调整园地布局,引导园地集中发展,综合运用农业措施,改善生产条件,提高园地利用效益。

3.林地布局

重点加强东部山区八棵树镇、林丰满族乡、松山镇、李家台镇、黄旗寨镇、上肥镇、下肥镇、莲花镇等乡(镇)天然森林的保护,以三北防护林、荒山绿化、城市防护林、高速公路及102线两翼绿化工程为重点,搞好植树造林和封山育林。规划期内,严格控制各项建设占用林地,适当安排退耕还林,加大对荒山、荒坡的植树造林力度,优化林地结构,扩大林地面积。

()建设用地布局

将开原市着力打造成全国重要的装备制造业基地和新型造纸产业基地、区域性商贸物流基地和宜居宜业的现代城市、特色鲜明的美丽乡村。优化国土空间结构,统筹配置农用地、建设用地和生态用地,构建以开原市中心城区为市域发展核(包括新城街道、老城街道及兴开街道),京哈城镇产业发展带,重点发展农业及农产品加工、汽车、机械装备制造、石化、高新技术产业,对开原经济发展起着重要的带动作用,南北经济发展轴(即庆云堡镇、八宝镇、威远堡镇、莲花镇),东西城镇旅游观光轴(即中固镇、松山镇、下肥镇、八棵树镇),西部产业经济区(即以庆云堡镇为中心的城镇产业密集区,承接中心城区产业的扩散转移,重点发展加工制造、商贸经济),东部旅游经济区(即市域范围内东部低山区,发展生态旅游及相关产业,不宜发展有污染的工业)的土地利用新格局,全面推进形成主体功能区,促进全市土地资源的协调、高效和持续利用

1.城乡建设用地布局

城镇用地布局。按照空间集聚、协调分工、强调资源共享的基本思路进行城镇用地空间布局。采取强化市域中心城区、扶植重点城镇、积极发展小城镇的规划思路。推进城市功能系统有效整合和空间布局不断优化,实现滨水新城区、开原经济开发区、古城区、老城区、开清之间联动区、开发区城市功能区、现代商贸物流服务区齐头并进、一体化发展。

农村居民点布局。做好社会主义新农村发展用地选址和规划,促进农村居民点用地适度集中,按照统筹规划、分步实施、政府引导、群众自愿、因地制宜、注重实效的要求,结合农村居民点复垦,稳步推进农村居民点的治理

2.交通水利用地布局

交通用地布局规划期内,完善交通体系,提高交通用地集约利用水平,满足全市经济发展对交通发展用地需求。开原市重点建设102线扩建、省道桓线低标准路段改造工程等建设项目。

水利设施用地布局规划期内,以确保防洪治涝、供水安全为重点,统筹安排水利发展用地,保证水利重点工程建设用地需求。建设辽河堤防整治工程、清河防洪治理工程、辽河流域沙基沙堤整治工程、辽河流域险工险段治理,增强防洪能力。

3.重点区域布局

滨水新城。规划期内,实施好棚户区改造,推进职教中心、九年一贯制学校、中医院分院等各类地产项目建设。推进滨水新城大清河生态景观区、中央公园建设,以及滨水新城商贸物流服务业集聚区的建设。

开原经济开发区。是铁岭市沈铁工业走廊建设规划的重要组成部分。规划期内,推进基础设施升级改造和体制机制创新,提升综合承载能力和服务功能,主要建设装备制造、建筑装饰材料、食品和包装、生物和医药化工四个专业产业园和一个城市功能区。

造纸产业园。以造纸为主导产业的重点工业园区,建成了日可处理废水2万吨的污水处理厂和完善的供电网络,产业园已初具规模。规划期内,进一步完善园区的基础设施,满足企业需要。

(三)生态用地布局

根据市生态系统类型的结构、过程及空间生态特征,掌握不同尺度生态系统的主导生态功能,分析生态系统的环境支撑能力、生态服务功能及其在区域社会经济发展中的作用。根据市重要生态功能区的生态环境敏感性,提出系统内各单元资源利用的优劣势,确定生态保护重点对象。着重保护象牙山风景区、白鹭洲野生动物保护区、砬子山森林公园等。协调市经济发展区划、国土区划等与生态功能区划的关系,根据市各生态区的经济发展方向、结构调整目标,优先保障重要生态功能区用地。

第四章  耕地和基本农田管护

一、强化耕地数量质量保护

()严格控制建设占用耕地

充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从严核定新增建设用地规模,优化建设用地布局,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地。实行新增建设用地计划安排与土地节约集约利用水平、补充耕地能力挂钩,对建设用地存量规模较大、利用粗放、补充耕地能力不足的区域,适当调减新增建设用地计划。探索建立土地用途转用许可制,强化非农建设占用耕地的转用管控。确需占用耕地的应尽量占用低等别耕地,且必须以补定占、先补后占、占优补优、占水田补水田,以实现数量质量双重平衡。到2020年,全市新增建设占用耕地规模控制在813公顷以内。

(二)合理引导农业结构调整

科学引导农用地高效利用,严格控制农业结构调整方向,尽量减少破坏耕作层和农业基础设施,因地制宜发展果品生产、苗圃种植等,优化农业内部结构,提高农用地产出效益。到2020年,全市因农业结构调整致使耕地净减少规模不超过756公顷。

(三)规有序实施生态退耕

按照生态环境建设需要,有计划、有步骤实施生态退耕。根据不稳定耕地调查成果,将生态环境脆弱区域的劣质耕地退耕还林,有效推进土地生态建设。到2020年,全市安排生态退耕规模控制在4863公顷以内。

(四)推进土地整治补充耕地

以增加有效耕地面积、提升耕地质量、提高土地利用率、落实耕地占补平衡和改善生态环境为重点,拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,新增耕地经核定后可用于落实补充耕地任务。在严格保护生态前提下,科学划定宜耕土地后备资源范围,禁止开垦严重沙化土地,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。鼓励统筹使用相关资金实施土地整治和高标准农田建设。充分发挥财政资金作用,鼓励采取政府和社会资本合作模式、以奖代补等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体等,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。到2020年,全市通过土地整治补充耕地1262公顷以上。

(五)切实加强耕地质量建设

全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,市县政府要切实督促建设单位落实责任,将相关费用列入建设项目投资预算,提高补充耕地质量。将中低质量的耕地纳入高标准农田建设范围,实施提质改造,在确保补充耕地数量的同时,提高耕地质量,严格落实占补平衡、占优补优。加强新增耕地后期培肥改良,综合采取工程、生物、农艺等措施,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。

二、推进基本农田全面管护

(一)优先划定城镇周边基本农田

按照优质耕地优先保护的原则,优先将城镇周边优质耕地增划为永久基本农田,全面落实城镇周边永久基本农田划定任务3440公顷。划定后的城镇周边永久基本农田与城镇周边的河流、绿化带等共同形成城镇开发实体性边界,有效控制城镇盲目蔓延扩张。

(二)优化全域永久基本农田布局

按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,适当调整基本农田布局,将纳入新一轮生态退耕的耕地及现有基本农田中的非耕地调整为一般耕地,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地和已建成的高标准农田划定为永久基本农田,确保全市永久基本农田保护面积不低于79832公顷。新划定的基本农田必须是耕地,划定后的基本农田平均质量等别、优质耕地比例和集中连片程度均有所提高。

(三)严格控制永久基本农田占用

各类城乡建设不得擅自占用永久基本农田,坚决防止永久基本农田“非农化”,交通、水利、能源等重点建设项目因选址特殊确实无法避让基本农田的,必须按照先补后占的原则补划数量质量相当的基本农田并报国务院批准。禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼等破坏耕作层的生产经营活动,禁止擅自改变永久基本农田的用途和空间布局,禁止占用永久基本农田进行绿色通道、绿化隔离带和防护林建设。

(四)加大永久基本农田建设力度

整合涉农资金,吸引社会投资,在永久基本农田保护区开展农用地整理。推行依法占用永久基本农田的耕作层土壤剥离再利用,加大土壤改良、地力培肥与治理修复力度,不断提高永久基本农田质量。按照土地平整肥沃、排灌设施配套、田间道路通畅、农田环境良好的要求,积极开展土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持等工程建设。

第五章  建设用地保障与管控

一、统筹管控建设用地规模

(一)严控建设用地总量规模

按照建设用地规模调控指标,严控总量,用好增量,盘活存量,增加流量,着力调整建设用地结构,合理安排各类新增建设用地,有效调控建设用地总规模和新增建设用地规模。到2020年,全市建设用地总规模控制在19151公顷以内,新增建设用地规模控制在1162公顷以内。

(二)保障重点发展区域用地

根据开原市区域发展战略格局,建立差别化的用地管控机制。新增建设用地优先保障滨水新城区、开原经济开发区、古城区、老城区及造纸产业园的用地需求。重点完善滨水新城内的基础设施,打造生态环境优良的高品质现代化居住生活区;提升开原经济开发区和造纸产业园内产业支撑能力;积极保障古城区和老城区内发展的产业用地。带动城镇发展与特色产业发展相结合,促进全市城镇和产业集中集聚发展。

(三)强化建设用地时序控制

强化土地利用年度计划对新增建设用地时序控制,重点做好城镇工矿用地和交通、水利、能源等单独选址建设项目用地的年度用地计划。根据上级调整方案下达的建设用地控制指标和分类用地指标,加强各行业、各部门规划协调,统筹各类、各业、各区域土地利用,合理安排各乡(镇、街道)建设用地的供应规模与时序。

(四)大力盘活存量建设用地

建立农村低效、废弃建设用地退出机制,通过农村建设用地整理,全市力争实现农村低效、废弃建设用地退出规模不低于737公顷。在充分尊重农民意愿、保障农民权益的前提下,推进农村建设用地整理,逐步扩大城乡建设用地增减挂钩规模和范围,在保障城镇发展同时,促进农村居民点向中心村和新型农村社区适度集中。

二、优化配置城乡建设用地

(一)科学调控城乡用地规模

按照上级调整方案下达的城乡建设用地指标,合理控制全市城乡建设用地规模,统筹配置开原市中心城区、建制镇等城镇用地及采矿用地、其他独立建设用地和农村居民点用地,优化城乡建设用地空间格局,促进城乡一体化协调发展。到2020年,全市城乡建设用地规模控制在14556公顷以内,新增城乡建设用地规模控制在882公顷以内。

(二)科学调控城乡用地规模

按照布局集中、产业集聚、用地集约的原则,保障全市经济发展合理用地。推动产业与城区融合发展,积极培育发展战略性新兴产业,大力提升现代服务业。支持发展与当地资源环境承载力相适应的装备制造业、高新技术产业、现代服务业等产业用地。全市经济发展用地要优先向中心城区及重点镇集中,以此大力扶持全市经济支柱性产业,增强全市经济综合实力。

(三)优化配置城镇工矿用地

开原市按照“一轴双心四区”,发挥一轴南北服务轴(即中央大街)带动作用;突出双心(即中心城区和古城区)经济发展建设;推进四区为滨水新城区、开原老城区、城南新区和开原经济开发区特色产业,形成有竞争能力的优势产业集群,引导重点城镇有序发展。优化城镇用地内部结构,控制生产用地,保障生活用地,稳定生态用地。本着强调空间集聚、协调分工、强调资源共享的基本思路进行城镇用地空间布局。采取强化市域中心城区、扶植重点城镇、积极发展小城镇的规划思路,组织城镇体系新的等级结构。除了保证中心城区建设用地需要外,尽量保证庆云堡镇、中固镇、八棵树镇、金沟子镇、靠山镇、威远堡镇、业民镇等重点乡镇发展,带动其周边城镇发展。推进造纸产业园区服务中心建设,拓展造纸产业园区和物流园区。到2020年,全市城镇工矿用地规模控制在4466公顷以内,新增城镇工矿用地控制在867公顷以内。

(四)整合规范新农村建设用地

围绕宜居乡村建设,优先保障特色鲜明的美丽乡村建设用地。新建农村住宅尽量利用存量建设用地和村内空闲地,不占或少占农用地特别是耕地。鼓励农村住宅、村办企业向建制镇、中心村和农村新型社区集中,合理安排农村民生用地和乡村旅游用地,引导农村居民点有序布局。从严控制农民超用地标准建房,村内有空闲地、原有宅基地已达标的,不再安排新增宅基地。到2020年,全市农村居民点用地规模控制在10090公顷以内,新增农村居民点用地规模控制在15公顷以内。

三、推进基础设施节约用地

(一)合理规划基础设施用地

按照合理布局、经济可行、控制时序的原则,切实加强重大基础设施用地的科学规划,统筹安排交通、水利、能源等基础设施项目建设。对已纳入国家有关规划和省、市经济社会发展规划的重大交通、水利、能源等基础设施项目,要合理保障其用地需求;对开原市规划建设的交通、水利、能源等基础设施项目,要在土地利用总体规划范围内安排并纳入土地利用年度计划,避免盲目投资、过度超前建设和低水平重复建设。到2020年,全市交通水利及其他建设用地规模控制在4595公顷以内,新增交通水利及其他建设用地规模控制在280公顷以内。

(二)科学布设基础设施项目

按照铁路、公路等交通项目要以提高综合运输能力为重点,建设国道102线拓宽改造二期、省道桓线低标准路段改建工程为主的综合交通运输廊道,建设辽河堤防整治工程、清河防洪治理工程、辽河流域沙基沙堤整治工程、辽河保护区辽河干流治理工程东水西调、辽西北供水内蒙古支线等水利工程增强防洪能力;建设铁北500千伏输变电工程、威远风力发电项目、业民风力发电项目一、二期工程、光伏项目、全市“气化辽宁”工程、铁岭市昌图县城区集中供热热力网工程,保障能源供应,实现能源的可持续利用,逐步形成节能减排综合体系;建设好象牙山景区、黄龙景区等风景名胜设施。建成独具辽北特色的山水园林民俗文化休闲娱乐旅游区;建设垃圾处理厂等基础设施项目,构建综合基础设施用地新格局。

(三)严格基础设施用地标准

按照国家和省制定的各类基础设施建设项目用地标准,严格审查基础设施用地规模,对超标准用地的要坚决核减用地面积。基础设施项目选址、设计、施工中,要采取降低路基高度、提高桥隧比例等先进节地技术,切实降低交通、水利、能源等基础设施工程用地和取弃土用地标准,尽量减少占用耕地。积极引导能源、环保等项目压缩用地规模,尽量利用其他土地,不占或少占耕地等农用地。

第六章  土地生态建设与保护

一、稳定土地生态空间

(一)设定国土生态安全屏障

构建东部山区丘陵、西部平原和辽河流域林业安全三大生态屏障区。积极推进林权改革,加大天然林保护力度。集中力量实施清理小开荒、围栏封育、退耕还林、植树造林、村屯绿化、闭坑矿山生态治理、护林防火等工程。保障以东部山体和以辽河、寇河清河、柴河为骨架的水体的生态过程连续性和生态系统稳定性,构建山体、农田、水系共生的生态基础设施格局,稳定国土生态安全屏障防护功能,增强生态产品提供能力。

(二)强化生态保护红线管控

以确保区域生态安全为底线,将水源涵养区关门山水库设置为生态保护红线将重要水源地城子水库、柴河水库、马家寨水库饮用水源保护区纳入禁止开发区生态保护红线,确保生态保护红线面积不减小,功能不降低、性质不改变,并实行特殊保护,严格实施生态保护红线区域用地管控。生态保护红线区域内的各项土地利用活动必须符合保护自然资源、旅游资源、历史文化遗产、饮用水水源和维护生物多样性等要求,禁止在生态保护红线区域内砍伐、放牧、开荒、采矿、挖沙、取土以及从事与其功能定位不相符的建设与开发活动。

(三)严格保护基础性生态用地

在强化耕地保护的同时,加强推进东部地区林地发展,建设标准化榛园基地、象牙山优质梨的种植规模,建设东部山区经济林基地。积极推进蔬菜、花卉苗木生产,强化对水土保持林、农田防护林等林地的保护,加强低效林地改造,充分利用荒草地、荒滩地等宜林地植树造林。到2020年,全市园地、林地面积分别保持在6839公顷、128411公顷以上。以湿地、林地、农田、水面为重点,维护生态斑块和生态廊道的整体功能,充分发挥农用地的生产、生态、景观和间隔功能,提高生态功能用地比例。到2020年,全市基础性生态用地占土地总面积的比例保持在80%以上。

二、强化土地生态建设

通过财政转移支付等手段鼓励生态建设,适度扩大并巩固林区内不稳定耕地的退耕还林成果,建立促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,保障国土生态屏障网络健康,切实提高退耕还林的生态效益。到2020年,全市安排退耕还林4863公顷。

第七章  土地利用分区管制

一、土地用途分区与调控

根据土地的主导用途和土地用途管制的需要,划定基本农田保护区、一般农地区、城镇村建设用地区、独立工矿区、林业用地区、风景旅游用地区和生态环境安全控制区,明确各土地用途区的管制规则

(一)基本农田保护区

1.区域基本情况

基本农田保护区是指为对基本农田进行特殊保护和管理划定的土地用途区。主要分布在西部平原区该区域面积为82597公顷,占全市土地总面积的29.36%,其中基本农田面积79832公顷,占该区面积的96.65%其他土地面积2765公顷,为基本农田生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林和其他农业设施。

2.土地用途管制规则

区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

(二)一般农地区

1.区域基本情况

一般农地区包括除基本农田保护区、建设用地区等土地用途区以外的耕地、集中连片的园地、畜禽和水产养殖用地和规划期间通过土地整治增加的耕地、园地,以及为农业生产和生态建设服务的农业设施用地和农田之间的零星土地该区域面积为56070公顷,占全市土地总面积的19.93%。

2.土地用途管制规则

区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

(三)城镇村建设用地区

1.区域基本情况

城镇村建设用地区是为城镇和农村居民点建设需要划定的土地用途区。主要分布在中部的新城街道、兴开街道、老城街道、八宝镇以及各个乡镇的中心村该区域面积为13959公顷,占全市土地总面积的4.96%。

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于城镇、农村居民点建设,与经批准的城市、建制镇、村庄和集镇规划相衔接;区内城镇村建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(四)独立工矿区

1.区域基本情况

独立工矿区是指为独立于城镇村之外的建设发展需要划定的土地用途区。主要分布在南部的马家寨、松山该区域面积为597公顷,占全市土地总面积的0.21%

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(五)风景旅游用地区

1.区域基本情况

风景旅游用地区是指具有一定游览条件和旅游设施,为人们进行风景观赏、休憩、娱乐、文化等活动需要划定的土地用途区。主要分布在庆云堡镇的少数民族村寨该区域面积为358公顷,占全市土地总面积的0.13%。

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于旅游、休憩及相关文化活动;区内土地使用应当符合风景旅游区规划;区内影响景观保护和游览的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;在不破坏景观资源的前提下,允许区内土地进行农业生产活动和适度的旅游设施建设;严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的生产建设活动。

(六)生态环境安全控制区

1.区域基本情况

该区主要为莲花镇、威远堡镇马家寨镇和靠山镇的水库,土地面积为1270公顷,占全土地总面积0.45%。该区域土地主要用于水源地保护。

2.土地用途管制规则

区内土地以生态环境保护为主导用途;区内土地使用应符合经批准的相关规划;区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动原有的各种生产、开发活动应逐步退出

(七)林业用地区

1.区域基本情况

林业用地区是为林业发展需要划定的土地用途区。主要分布在东部的八棵树镇、林丰满族乡、李家台、上肥、下肥、黄旗寨该区域面积为126478公顷,占全市土地总面积的44.96%

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

二、加强建设用地空间管制

按照建设用地空间管制的需要,将规划范围内的全部土地划分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区,实行差别化的空间管制制度:

(一)允许建设区

区域面积为14556公顷,占全市土地总面积的5.17%。区内土地主导用途为城、镇、村和工矿建设发展空间;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;规划实施中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;允许建设区边界的调整,须报辽宁省国土资源厅审查批准。

(二)有条件建设区

区域面积为3207公顷,全市土地总面积的1.14%区内土地为建设用地弹性布局的空间。区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;符合规定条件的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩建新区;规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整,如需调整按规划修改处理,严格论证,并报辽宁省人民政府批准。

(三)限制建设区

区域面积为262296公顷,全市土地总面积的93.24%。区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产,开展土地整治和基本农田建设的主要区域;区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。

(四)禁止建设区

区域面积为1270公顷,占全市土地总面积的0.45%。区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。

第八章  中心城区用地管控

一、中心城区规划范围

全市中心城区规模控制范围包括新城街道老城街道、兴开街道等部分区域,土地面积为10567公顷。

根据中心城区建设用地的适宜性,结合区域城市总体规划确定的城镇建设用地范围和新增城镇用地规模指标,划定市中心城区建设用地规模边界、扩展边界,将中心城区规划控制范围内的土地划分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区。建设用地扩展边界南至城南工业区南,北至黄龙岗,西至京哈高速公路,东至清河区交界。其中,允许建设区主要涵盖规划期内将保留的现状建设用地以及规划新增的建设用地,有条件建设区为城镇建设用地布局调整空间,限制建设区为农业发展区域。

二、中心城区用地控制目标

2020年,中心城区建设用地规模为4099公顷,新增建设用地规模为583公顷,人口规模达到34.45万人,人均建设用地119平方米。

新增建设用地中,新增城乡建设用地为443公顷;新增交通水利用地为140公顷。

三、中心城区城镇开发边界

以开原市中心城区的允许建设区和有条件建设区为基础,依据城市总体规划和城用地适宜性和限制性评价结果,结合城镇空间结构、城规模和资源环境限制条件,遵循促进全市紧凑布局、集约高效和避让基本农田保护红线、生态保护红线、禁建边界的原则,充分利用自然地物和线型基础设施边界,将中心城区的建设用地扩展边界划定为城开发边界,以优化城布局和形态,防止城无序扩张。城开发边界一经划定,不得擅自更改和突破。到2020年,开原市中心城区城开发边界内土地面积4899顷。

四、落实人地挂钩机制

规划期内,根据吸纳农业转移进城落户人口数量,合理确定城镇新增建设用地规模,保障其用地需求,促进城乡建设相协调和人口集聚相统一。到2020年,开原市中心城区新增人口14.23万人,人均建设用地规模达到119平方米,全面落实人地挂钩机制,建设用地总规模达到4099公顷,新增建设用地规模达到583公顷,使区域和城乡用地结构布局更加优化,土地节约集约水平有提高,为农业转移人口和其他常住人口在城镇落户提供用地保障。

、中心城区空间管制

按照保护资源与环境优先,有利于节约集约用地的要求,结合中心城区建设用地空间布局安排,划定建设用地管制边界和建设用地管制区。

(一)允许建设区

是指城乡建设用地规模边界所包含的范围,是现状和规划期内新增城镇、工矿、村庄建设用地规划选址的区域,也是规划确定的城乡建设用地指标落实到空间上的预期用地区。到2020年,允许建设区规模为3640公顷,占中心城区控制范围面积的34.45%。

管制规则:合理规划引导新区建设;加强区内建设用地的管理,不得闲置;挖掘存量用地潜力,优化城乡用地结构,加大城区周边居民点综合整治力度,提高城区用地的综合效益。

(二)有条件建设区

是指中心城区规模边界之外、扩展边界以内的范围。在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,区内土地可以用于规划建设用地区的布局调整。到2020年,有条件建设区规模为1259公顷,占中心城区面积的11.91%。

管制规则:规划确定的城乡建设用地挂钩规模提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目。

(三)限制建设区

区域范围及规模:中心城区范围内除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其他区域。

中心城区限制建设区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。到2020年,限制建设区规模为5668公顷,占中心城区面积的53.64%。

中心城区土地用途分区与调控

(一)基本农田保护区

1.区域基本情况

开原市中心城区内基本农田保护区面积为3571公顷,占中心城区控制范围面积的33.79%

2.土地用途管制规则

区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

(二)一般农地区

1.区域基本情况

开原市中心城区内一般农地区面积为3356公顷,占中心城区控制范围面积的31.76%

2.土地用途管制规则

区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

(三)城镇村建设用地区

1.区域基本情况

开原市中心城区内城镇村建设用地区面积为3576公顷,占中心城区控制范围面积的33.84%

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于城镇、农村居民点建设,与经批准的城市、建制镇、村庄和集镇规划相衔接;区内城镇村建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

(四)独立工矿区

1.区域基本情况

开原市中心城区内独立工矿区面积为64公顷,占中心城区控制范围面积的0.61%

2.土地用途管制规则

区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

第九章  重大工程及重点建设项目安排情况

一、土地整治重点安排

()土地整治目标

开原市土地综合整治的总体目标是根据《开原市土地开发整理专项规划》,结合社会主义新农村建设来确定的。坚持贯彻最严格的节约集约用地制度,在符合国家政策和发展规划的基础上,结合开原市土地利用结构及经济发展实际,依据土地开发整理潜力大、分布集中、基础条件好、有利于保护和改善生态的原则划定土地整理、开发重点区域,积极探索建设用地空间拓展途径,大力推进土地综合整治,保障上级调整方案土地利用主要调整指标的落实,开创开原市土地利用新格局。

开原市土地整治项目主要以农用地整理和闲置、废弃农村居民点用地整理及未利用地开发为主,实行分区划片综合治理,提高土地质量,有效增加耕地面积并提高耕地质量。2020年,通过土地整理复垦开发补充耕地面积不低于1262公顷。

()土地整治安排

1.农用地整理

工程涉及的重点区域为西部平原农用地整理重点区。通过田、水、路、林、村综合整治,完善农田基础设施,增加耕地面积,提高耕地质量,改善项目区农民的生产生活条件。根据全市土地开发整理重点区域和重点工程的布局,结合全市耕地后备资源的特点,选择土地开发整理潜力较大,基础设施条件较好,有较强的示范带动作用,有一定规模和预期投资效益明显的地块确定土地开发整理重点项目,通过完善农田水利设施、田间道路修整和电力设施配套,以乡镇为单位形成特色突出、带动能力较强和生产效益较高的设施农业生产小区。全市农用地整理主要集中在金沟子镇、八宝镇、业民镇、靠山镇、八棵树镇和上肥镇,该区整理面积约5305公顷。到2020年,通过农用地整理补充耕地25公顷。

2.农村建设用地整理

农村建设用地整理主要安排在自然条件优越、区位优势明显、经济发展水平较高的乡镇。按照依法依规、规划先行、尊重民意、因地制宜、循序渐进的原则,结合新农村建设和城乡建设用地增减挂钩,稳步推进农村居民点整理复垦。通过村屯拆迁归并,优化土地利用结构,促进节约集约用地。到2020年,全市农村建设用地退出规模力争达到737公顷以上,主要从中固镇、八棵树镇、莲花镇、马家寨镇、上肥镇、黄旗寨镇、李家台镇等镇退出,补充耕地面积达到590公顷以上。

3.宜耕后备土地资源开发工程

在保护和改善区域生态环境的前提下,依据土地适宜性评价,有计划、有步骤地推进耕地后备资源开发利用,提高土地利用率。规划期内,土地开发重点区域主要包括八棵树镇、李家台镇、下肥镇、靠山镇、八宝镇等乡镇。到2020年,全市通过宜耕后备土地资源开发规模达到840公顷以上,补充耕地面积达到647公顷以上

二、重点建设项目用地安排

(一)能源和其他项目用地

开原市加快完善优化电网布局,加强城乡电网建设和改造升级,提高电网的输电效率和智能化水平,全面提高供电的灵活性、可靠性和安全性。重点建设铁北500千伏输变电工程、威远风力发电项目、业民风力发电项目一、二期工程等基础设施建设用地、光伏项目、全市“气化辽宁”工程、铁岭市昌图县城区集中供热热力网工程。大力支持乡村旅游业发展,重点建设象牙山景区和黄龙景区。到2020年,全市新增能源和其他项目用地规模控制在116公顷以内。

(二)交通项目用地

以完善“三纵两横”路网骨架为重点,实施等级公路升级改造工程,提高国省干线和农村公路建设管理养护水平,逐步形成连接城乡、干支结合、畅通快捷的公路交通网络。重点建设国道102线拓宽改造二期、省道桓线低标准路段改造工程及村村互通道路新建工程等建设项目。到2020年,全市新增交通运输用地规模控制在70公顷以内。

(三)水利项目用地

全面提升防洪防潮抗旱减灾能力,并加强水利设施建设,全面满足城乡居民生活和经济建设用水需求,提高水资源承载力,构筑开发合理、配置优化的水资源保障体系。建设辽河流域沙基沙堤整治工程、辽河保护区辽河干流治理工程、东水西调、辽河堤防整治工程、清河防洪治理工程。到2020年,全市新增水利设施用地规模控制在94公顷以内。

()国家级、市级重点项目落实情况

全面落实市级调整方案中的重点项目,共10个项目,总规模为59公顷,其中能源项目3个,总规模为21公顷,包括光伏项目6公顷、全市“气化辽宁”工程10公顷、铁岭市昌图县城区集中供热热力网工程5公顷;水利项目5个,总规模为99公顷,包括辽西北供水工程71公顷、辽西北供水二期工程5公顷、辽西北供水内蒙古支线工程4公顷、辽河保护区辽河干流治理工程15公顷、东水西调工程4公顷;风景名胜项目1个,总规模为5公顷,为全市乡村旅游项目;基础设施项目1个,总规模为3公顷,为全市重点基础设施项目;其他项目3个,总规模为11公顷,包括全市物流业8公顷、全市输油输气重点项目2公顷、铁岭市矿山企业用地1公顷。

章  规划实施保障措施

一、深化落实规划管理共同责任

建立耕地保护和节约集约用地责任考核体系,把严格保护耕地、节约集约用地纳入乡(镇、街道)经济社会发展评价和干部政绩考核指标(镇、街道)政府要将耕地保有量、基本农田保护面积、补充耕地数量和质量、节约集约用地等指标作为规划实施绩效考核的重要内容,政府主要负责人要对全市的耕地保有量和节约集约用地负总责,政府各相关部门要各司其职、密切协作,落实土地规划管理共同责任。

二、自上而下完成规划调整完善

(镇、街道)要按照县级调整后的规划目标、布局优化原则和有关政策要求,以第二次土地调查和规划中期评估成果为基础,编制乡级土地利用总体规划调整方案,报现行规划审批机关审批。严格遵循自上而下逐级控制的原则,下级规划调整方案必须服从上级规划调整方案,切实落实上级规划调整方案确定的土地利用目标、任务、用途管制和空间管制制度及差别化的土地利用调控政策。要与城市总体规划做好协调衔接,城市建设用地规模和布局发生变化的,应当依法同步修改城市总体规划

三、深化多规融合相协调衔接

积极探索完善有利于各类空间性规划协调衔接的工作路径、协作机制,以第二次土地调查成果、土地利用总体规划和城镇总体规划为基础,加快划定永久基本农田、城镇开发边界和生态保护红线,推进“多规合一”。县(乡)政府及有关部门、行业编制城乡建设、产业发展、基础设施建设、矿产资源开发利用、生态建设和环境保护等相关规划,应当与土地利用总体规划相衔接,必须符合经济社会发展规划、主体功能区规划和保护耕地、节约集约用地要求,必须符合土地利用总体规划确定的用地规模和总体布局安排。按照省委办公厅、省政府办公厅印发《贯彻落实<关于划定并严守生态保护红线的若干意见>方案》(辽委办发〔2017〕17号)文件要求,将生态保护红线作为各类空间规划的“底图”和刚性约束。相关规划要符合生态保护红线的空间管控要求,不符合要及时调整,空间规划编制要将生态保护红线作为重要基础,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用。严格依据土地利用总体规划,从严审查各类规划的用地规模和标准,切实落实土地用途管制制度,凡不符合土地利用总体规划和年度计划安排的,必须及时调整和修改,核减用地规模。

完善耕地保护政策和机制

健全耕地保护补偿制度,实行保护责任与财政补贴相挂钩,充分调动农民保护耕地的积极性与主动性。加强和改进耕地占补平衡,拓宽“补改结合”等耕地占补平衡新途径,探索将通过农用地整理增加的耕地作为占补平衡补充耕地的指标。综合运用多种政策平台,多措并举,严格落实耕地占一补一、先补后占、占优补优、占水田补水田,强化耕地占补平衡实施监管,落实耕地占补平衡责任制度,确保补充数量质量双到位。以提高耕地产能为目标,完善配套设施,全面推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地内在质量建设,实现“藏粮于地”。要依据土地利用总体规划,编制实施土地整治规划,大力推进高标准基本农田建设。

健全土地节约集约利用机制

加强建设用地总量控制,降低经济社会发展对土地资源的依赖。逐步健全闲置和低效用地的利用调节机制,充分运用价格杠杆抑制多占、滥占和浪费土地现象。加强批而未征、征而未供土地的盘活利用。全面建立科学合理的人地挂钩机制政策体系,建立城镇低效用地再开发激励机制,规范推进工矿废弃地复垦和未利用地开发利用,严禁随意侵占或破坏林地等生态用地。

加大土地生态建设保护力度

各项建设要避让优质耕地、河道滩涂、生态区位重要的林地,严格保护河流、山峦等自然生态用地,实施建设用地减量化管理,把节约放在优先位置,进一步严格土地用途管制和城乡建设用地空间管制,控制耕地、园地、林地等转为建设用地,以最少的土地资源消耗支撑经济社会持续发展。把生态文明建设放在突出位置,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总要求,优化国土空间开发格局,统筹协调城乡结构和空间布局,继续推进退耕还林和天然林保护,加快实施国土综合整治,统筹管护和利用山水林田,全面推进生态保护和修复,促进各类自然生态系统安全稳定。

附表1                主要指标分解落实表

单位:公顷

乡镇名称

耕地保有量

基本农田保护面积

建设用地总规模

新城街道

15

14

1643

兴开街道

3745

3320

2102

老城街道

2834

2297

814

威远堡镇

6897

5250

1348

庆云堡镇

13205

8821

1654

中固镇

6754

4496

1063

八棵树镇

8568

6028

851

金沟子镇

8865

7033

1347

八宝镇

7794

5392

1467

靠山镇

5721

4044

738

业民镇

6118

4439

1221

莲花镇

5343

4153

1179

城东镇

5340

3695

649

马家寨镇

3892

2568

477

上肥镇

3805

2450

288

下肥镇

4450

2818

375

黄旗寨镇

4179

2643

461

松山镇

5425

3300

613

李家台镇

7624

5122

572

林丰满族乡

2724

1949

289

合计

113298

79832

19151

附表2                规划指标调整情况表

单位:公顷

指    标

2014年

调整前2020年

调整后2020年

调整前后变化量

指标属性

总量指标(公顷)

  耕地保有量

118468

89298

113298

24000

约束性

  基本农田保护面积

80223

80223

79832

-391

约束性

  园地面积

5319

5445

6839

1394

预期性

  林地面积

122912

123887

128411

4524

预期性

  牧草地面积

0

0

0

0

预期性

  建设用地总规模

18726

18640

19151

511

预期性

    城乡建设用地规模

14411

14072

14556

484

约束性

      城镇工矿用地规模

3599

3528

4466

938

预期性

交通水利及其他建设用地规模

4315

4568

4595

27

预期性

增量指标(公顷)

  新增建设用地总量

1245

1400

1162

——

预期性

    新增建设占用农用地规模

1218

1186

988

——

预期性

      新增建设占用耕地规模

1122

520

813

——

约束性

  土地整理复垦开发补充耕地规模

3931

2264

1262

——

约束性

效益指标

  人均城镇工矿用地(平方米/人)

148

134

142

8

约束性

    备注:表中的新增建设用地、新增建设占用农用地、新增建设占用耕地、土地整治补充耕地规模,调整前为2006-2020年的指标,调整后为2015-2020年的指标。

附表3                土地利用结构调整表

单位:公顷

地类

2014年

2020年

调整后面积-调整前面积

面积

占总面积比例(%)

面积

占总面积比例(%)

土地总面积合计

281329

100.00

281329

100.00

0

农用地

耕地

118468

42.11

113298

40.27

-5170

园地

5319

1.89

6839

2.43

1520

林地

122912

43.69

128411

45.64

5499

牧草地

0

0.00

0

0.00

0

其他农用地

5417

1.93

5141

1.83

-276

农用地合计

252116

89.62

253689

90.17

1573

建设用地

城乡建设用地

城镇工矿用地

3599

1.28

4466

1.59

867

农村居民点用地

10812

3.84

10090

3.59

-722

小计

14411

5.12

14556

5.18

145

交通水利用地及其他建设用地

4315

1.53

4595

1.63

280

建设用地合计

18726

6.65

19151

6.81

425

其他土地合计

10487

3.73

8489

3.02

-1998

附表4                建设用地规模指标表

单位:公顷

乡镇名称

2014年建设用地总规模

2020年建设用地总规模

2020年城乡建设用地规模

2020年城镇工矿用地规模

人均城镇工矿用地

新城街道

1520

1643

1547

1453

174

兴开街道

1734

2102

1655

876

168

老城街道

731

814

665

122

154

威远堡镇

1368

1348

774

131

156

庆云堡镇

1650

1654

1359

284

151

中固镇

1105

1063

819

171

163

八棵树镇

857

851

679

124

156

金沟子镇

1397

1347

1022

37

130

八宝镇

1147

1467

1243

417

166

靠山镇

766

738

600

115

153

业民镇

1227

1221

800

285

169

莲花镇

1226

1179

381

12

105

城东镇

652

649

544

16

110

马家寨镇

520

477

332

67

140

上肥镇

334

288

218

8

85

下肥镇

404

375

318

75

139

黄旗寨镇

490

461

379

65

136

松山镇

647

613

482

48

122

李家台镇

624

572

500

103

147

林丰满族乡

327

289

239

57

116

合计

18726

19151

14556

4466

142

附表5      新增建设占用农用地、耕地及补充耕地指标表

单位:公顷

乡镇名称

2015-2020年新增建设用地

2015-2020年补充耕地任务量

建设占用农用地

建设占用耕地

新城街道

123

117

98

0

兴开街道

389

363

292

17

老城街道

84

44

42

0

威远堡镇

20

12

11

37

庆云堡镇

28

18

16

21

中固镇

13

6

6

116

八棵树镇

48

40

37

209

金沟子镇

7

5

4

49

八宝镇

323

285

218

10

靠山镇

12

9

9

39

业民镇

23

20

18

220

莲花镇

7

5

5

74

城东镇

9

7

7

31

马家寨镇

8

7

5

72

上肥镇

6

3

3

54

下肥镇

4

1

1

85

黄旗寨镇

29

25

23

70

松山镇

13

10

7

38

李家台镇

5

3

3

81

林丰满族乡

11

8

8

39

合计

1162

988

813

1262

附表6                 园地规模指标表

单位:公顷

乡镇名称

2014年

2020年

新城街道

4

1

兴开街道

98

88

老城街道

39

39

威远堡镇

243

312

庆云堡镇

11

12

中固镇

256

371

八棵树镇

551

1123

金沟子镇

6

6

八宝镇

21

20

靠山镇

237

304

业民镇

61

79

莲花镇

319

369

城东镇

87

112

马家寨镇

141

182

上肥镇

103

133

下肥镇

61

78

黄旗寨镇

222

255

松山镇

2355

2708

李家台镇

320

431

林丰满族乡

184

216

合计

5319

6839

附表7                 林地规模指标表

单位:公顷

乡镇名称

2014年

2020年

新城街道

33

105

兴开街道

571

1959

老城街道

162

552

威远堡镇

8081

8404

庆云堡镇

331

846

中固镇

3548

3686

八棵树镇

10911

11059

金沟子镇

317

480

八宝镇

264

797

靠山镇

11674

11833

业民镇

967

1410

莲花镇

10334

10561

城东镇

1941

2028

马家寨镇

5583

5746

上肥镇

8734

8823

下肥镇

8471

8651

黄旗寨镇

16384

16568

松山镇

14069

14089

李家台镇

10150

10313

林丰满族乡

10387

10502

合计

122912

128411

附表8                           中心城区建设用地指标调整情况表

                            单位:公顷、万人

中心城区

中心城区涉及到的各镇建设用地指标调整情况

2014年现状建设用地规模

2014年现状人口

2014年现状人均建设用地

新增建设用地规模

调整后2020年建设用地规模

调整后规划2020年人口

调整后2020年人均建设用地

行政乡镇

2015-2020年全镇新增建设用地规模

其中中心城区新增建设用地规模

中心城区2014年现状建设用地

中心城区2020年建设用地规模

3516

20.11

175

583

4099

34.45

119

小计

596

583

3516

4099

新城街道

123

123

1501

1624

老城街道

84

84

716

800

兴开街道

389

376

1299

1675

附表9                           开原市耕地保护任务规划平衡表

                                                单位:公顷

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)(-)

规划期末耕地面积

增加合计

土地整理

土地复垦

土地开发

其他

减少合计

建设占用

其他

灾毁

规划期

118468

1262

25

590

647

0

6432

813

5619

0

-5170

113298

附表10             重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目类型

序号

项目名称

性质

级别

期限

用地规模

建设地点

交通

1

国道G102线拓宽改造二期(开原段)

扩建

省级

2017-2020

25

开原市

2

省道桓线低标准路段改造工程

改建

市级

2017-2020

25

开原市

3

村村互通道路新建工程

新建

乡级

2017-2020

20

开原市

水利

4

辽河堤防整治工程

新建

省级

2017-2020

16

开原市

5

清河防洪治理工程

新建

省级

2017-2020

29

开原市

6

辽河流域沙基沙堤整治工程

新建

省级

2017-2020

30

庆云堡镇

7

辽河保护区辽河干流治理工程

新建

省级

2016-2020

15

开原市

8

东水西调

新建

市级

2017-2020

4

开原市

9

辽西北供水工程

扩建

国家级

2016-2020

71

开原市

10

辽西北供水二期工程

扩建

国家级

2016-2020

5

开原市

11

辽西北供水内蒙古支线工程

扩建

国家级

2016-2020

4

开原市

能源

12

铁北500千伏输变电工程

新建

省级

2017-2020

7

开原市

13

威远风力发电项目

新建

省级

2017-2020

20

威远堡镇

14

业民风力发电项目一、二期工程

新建

省级

2017-2020

20

业民镇

15

光伏项目

新建

市级

2017-2020

6

开原市

16

全市“气化辽宁”工程

新建

省级

2017-2020

10

开原市

17

铁岭市昌图县城区集中供热热力网工程

新建

省级

2017-2020

5

开原市

旅游

18

象牙山景区

扩建

乡级

2017-2020

20

松山镇

19

黄龙景区

扩建

乡级

2017-2020

7

老城街道

20

全市乡村旅游项目

新建

市级

2016-2020

5

开原市

其他

21

垃圾处理厂

新建

市级

2017-2020

2

莲花镇

22

全市重点基础设施项目

新建

市级

2017-2020

3

开原市

23

全市物流业

新建

市级

2016-2020

8

开原市

24

全市输油输气重点项目

新建

市级

2017-2020

2

开原市

25

铁岭市矿山企业用地

新建

市级

2017-2020

1

开原市

1:表中面积为行业专项规划或部门提供数据统计,建设地点由相关部门提供。具体实施中,以实际核准的面积数据和建议地点为准,并受土地利用年度计划的约束。

2:表中的项目建设中若涉及生态保护红线,应遵守生态保护红线管控的有关规定